2012年8月23日 星期四

何洪記

八月中曾經光顧過銅鑼灣的何洪記,當時已經覺得它的價錢很貴,但見它打著米芝蓮一星食肆的旗號,點都要試試。當時叫了個雲吞麵,麵質及雲吞叫做幾好,但跟食過最好的還是有一段距離,無論麵、雲吞或煮麵功夫都不是最頂級的,且最大問題又是一般的老問題,麵條煮得過熟,這其實是今時今日香港食店的普通現象,怕煮不熟客人食了出事麻煩。何洪記的湯底反而能給我驚喜,皆因在木魚湯裡落了蝦子,令味道更上一層樓。

好的雲吞麵雲吞必須放底,把麵箋高,以防在送麵給人客時湯水把麵浸"林"(軟)了,這點很多店舖都能做到,但差不多沒有一間知道送麵時湯水的熱力還是在繼續蒸煮著麵條,所以煮麵時最多只能煮至心目中的九成或九成半,實際要看每家店的送麵速度,到客人接過麵後就會剛剛好,否則.....是無希望做到最好的。 過了兩個星期,再光顧它的招牌作--乾炒牛河,先是吃驚,乜話,本身都已經咁貴,重加價。 乾牛河是很易做但很難很難做得好,所以現時很多老師父退休或移民後已不容易吃到好的牛河。既然何洪記要收HK$75一碟,我當然是對它滿有期望,但結果還是那句,幾好啦,跟最好的還差很遠呢。 一般認為,好的乾牛河要炒得均勻,碟底無多餘的油,芽菜韭黃爽口,牛肉厚薄識中及不韌,當然還有味道等等。無錯,這些何洪記都能做到,雖牛肉有點點煮過了火,但我並不認同一般人的睇法。要知乾牛河多年前是一般老伯性在大排檔的美食,所以把它做得柔(不太識形容),本身已是敗筆,一定要保留一點點的粗獷感。其次好像何洪記這樣確保要炒得均勻,結果便是得把火侯收少點及炒耐點,才可炒得勻而不過火,但這亦是第二道敗筆的地方,無錯碟底是無多餘的油,但問題是炒溫低了及時間長了,河粉本身便吸多了一點點油。

我覺得最好的乾牛河必須是猛火快炒(要知它本身是香港大排檔美食啊),另外在炒前要煎煎河粉,加強米香,另外醬油亦無需要炒得完全均勻,九成半左右已可以,但切記猛火快炒(其實主要是拋鑊功失),等河粉不吸油,什或把煎河粉時的油稍稍迫出,亦令醬油及配菜散出很少的一點點焦香,加多一點粗獷。

最後補充一點,其實何洪記的乾牛河水準已頗高的了,起碼現時都不容易找到,上面砰語只是以我個人覺得最頂級之作來作個比較吧了,但以現時這個價格,我再"幫親"(光顧)的意欲真的不高了。

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